Home » , » Cara Menulis dan Mempublikasikan Artikel di Blog

Cara Menulis dan Mempublikasikan Artikel di Blog


Cara Menulis dan Mempublikasikan Artikel di Blog. Setelah sebelumnya kita membahas Tips dan Cara Mudah Buat Blog di Blogspot, saya yakin anda semua sudah punya blog masing-masing. Tapi tentu anda tidak akan berhenti sampai di situ, lalu membiarkan blog anda seperti rumah terlantar : tanpa isi, tanpa penghuni, tanpa pengunjung.

Tugas selanjutnya adalah bagaimana mengisi blog dengan konten-konten menarik, menata tampilan blog, dan kemudian mempromosikannya agar bisa menarik banyak pengunjung.

Kali ini kita membahas tugas yang pertama, yaitu mengisi blog, khususnya mengisi blog dengan tulisan dan gambar. Lalu kemudian mempublikasikannya. Ini penting lho.... agar tulisan anda bisa dibaca orang di seluruh dunia...hehehe...........

OK dech, tidak usah berpanjang-panjang... langsung saja kita bahas Cara Menulis dan Mempublikasikan Artikel di Blog.

Untuk bisa menulis dan mempublikasikan artikel atau gambar, pertama-tama tentu anda harus tahu lebih dulu fungsi-fungsi toolbar dan fitur yang ada di halaman posting atau halaman penulisan artikel milik blogger. Tapi sebelumnya, ikuti langkah-langkah berikut :

1. Buka www.blogger.com lalu Masuk atau Login ke halaman blogger dengan menggunakan akun gmail milik anda (bukan milik orang lain...hehehe.....)


2. Setelah itu akan terbuka halaman dasbor blogger seperti ini :



Klik gambar pensil di kotak berwarna orange untuk masuk ke halaman posting atau halaman pembuatan naskah..

3. Anda segera bisa memulai menulis setelah halaman editor/posting terbuka seperti ini (nomor-nomor dalam bulatan merah hanya penanda dari saya):




Di sinilah kita perlu mengenal lebih dulu fungsi-fungsi toolbar dan fitur-fitur yang ada untuk kita gunakan dalam menulis dan mengedit naskah. Beberapa yang penting adalah (sesuaikan dengan nomor dalam gambar) :


1. Kolom untuk menuliskan judul posting atau artikel anda.

2. Tombol untuk membuat penulisan dalam format HTML (bagi yang tidak mengerti bahasa HTML tidak usah galau apalagi panik, anda bisa menggunakan format biasa di bawah).

3. Tombol untuk membuat penulisan dalam mode Compose (format biasa).

4. Tombol Undo (gambar panah ke kiri) = kembali ke kondisi sebelumnya; tombol Redo (gambar panah ke kanan) = kembali ke kondisi se sudahnya. Keduanya digunakan apabila terjadi kesalahan dan ingin kembali beberapa langkah ke belakang atau ke depan.

5. Tombol untuk mencari pilihan jenis huruf atau Font.

6. Tombol untuk memilih ukuran huruf (Font size).

7. Tombol untuk merefleksikan format huruf (normal, minor heading, subheading, heading).

8. Tombol untuk memilih opsi penulisan huruf : B = cetak tebal, I = cetak miring, dan U = garis bawah.

9. Tombol yang berfungsi untuk memilih warna : A = pilihan untuk warna huruf (seperti ini); dan gambar kuas = pilihan warna untuk latar belakang huruf (seperti ini). Untuk menggunakannya, blok atau sorot lebih dulu huruf dan bidang yang akan di beri warna.

10. Tombol untuk menyisipkan Foto (Insert Image).

11. Tombol untuk menyisipkan Video (gambar bergerak).

12. Tombol untuk memenggal tampilan tulisan di halaman utama yang disertai dengan perintah Baca Selanjutnya atau Read More. Untuk menggunakannya, letakkan kursor lebih dulu di titik mana tulisan akan dipotong.

13. Tombol untuk mengatur editing teks : rata kiri, rata kanan, center, atau rata kiri-kanan.

14. Tombol untuk menyusun suatu naskah dalam format daftar (numerik list atau bullet list).

15. Tempat untuk menulis Label atikel (fungsi label adalah untuk menyusun dan mengelompokkan tulisan-tulisan berdasarkan tema, sehingga memudahkan pencarian).

16. Tempat untuk mendeskripsikan atau menulis gambaran singkat mengenai isi sebuah tulisan yang akan diterbitkan. Ini penting untuk memudahkan mesin pencari menemukan tulisan anda.

17. Tombol untuk memilih 4 hal : (1) komentar pembaca (= diizinkan atau tidak); (2) tautan balik (= diizinkan atau tidak); (3) mode tulisan (= tunjukkan HTML apa adanya atau tafsirkan HTML yang diketik); (4) Baris baru (= menggunakan tag <br> atau menggunakan ”Enter”).

18. Tombol ”Pratinjau” berfungsi untuk melihat tampilan tulisan sebelum diterbitkan.

19. Tombol ”Simpan” berguna untuk menyimpan draft naskah/tulisan yang sudah ditulis tapi belum diterbitkan.

20. Tombol untuk menerbitkan atau mempublikasikan artikel/tulisan/gambar. (Dua tombol lainnya tanpa nomor adalah tombol ”Tutup” dan ”Lihat Blog” berfungsi untuk menutup halaman editing, dan melihat tampilan terbaru blog setelah penerbitan tulisan terakhir).

4. Setelah mengetahui fungsi-fungsi toolbar, sekarang anda boleh langsung membuat naskah.

Di sini lazimnya ada dua pilihan, anda bisa menulis langsung di halaman posting, atau menulis lebih dulu di halaman MS word/ notepad, lalu copypaste ke area posting. Cara ini banyak dilakukan orang karena sudah terbiasa dengan MS Word. Tapi apapun pilihannya, anda tetap perlu mengedit ulang naskah di halaman blogger.

Di sini ada 2 cara, menggunakan format HTML atau menggunakan mode Compose (format biasa). Bagi yang tidak faham dengan bahasa pemprograman HTML, klik saja tombol Compose, dan mengetiklah dengan format biasa.

5. Untuk melengkapi dan mempercantik tampilan artikel anda, silahkan sisipkan fhoto atau video dengan menekan tombol yang sudah dijelaskan di atas.

6. Jika artikelnya cukup panjang, sebaiknya sisipkan perintah ”Baca Selanjutnya” atau ”Read More” agar tampilan di halaman utama blog tidak terlalu panjang.

7. Jika proses penulisan dan editing sudah selesai, jangan lupa isi label/kategori sesuai dengan tema tulisan anda. Isi juga “Deskripsi Penelusuran”, dan tetapkan pilihan anda di kolom Pilihan. Untuk pilihan ”mode tulis”, pilih saja ”Tunjukkan HTML apa adanya” (terkecuali anda sedang menulis artikel tentang HTML yang memang perlu untuk menampakkan kode-kode HTML dalam postingan). Ketiganya masing-masing harus diakhiri dengan mengklik ”Selesai” atau ”Save.”

8. Klik ”Pratinjau” atau ”Preview“ untuk melihat hasil tulisan anda sebelum nanti ditampilkan dalam blog, siapa tau masih ada yang perlu dirubah atau diperbaiki.

9. Jika sudah yakin, tekan ”Publikasikan” dan selesai.... Lihat hasil postingan anda di halaman blog dengan menekan tombol ”Lihat Blog.”

Demikian tutorial tentang Cara Menulis dan Mempublikasikan Artikel di Blog. Jika anda suka artikel ini, beri like atau tinggalkan komentar. Terimakasih atas kunjungan anda. Semoga bermanfaat.
___________________

Thanks for reading Cara Menulis dan Mempublikasikan Artikel di Blog

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

93 komentar:

  1. coba beri komentar... maaf hanya untuk uji coba komentar... ini adalah komentar dari admin sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klw blog nya udah siap, trs gimana cara mempublikasikan nya biar bisa di baca semua orang. Contoh nya bog saya ini

      Fix-ac.blogsport.com
      Serviceacjakartabarat.blogsport.com
      Aircond-jakarta.blogsport.com

      Knp gk bisa muncul di pencarian geogle.com


      Biar bisa muncul harus gimana mas

      Delete
    2. iya saya juga begitu , udh 3 blog saya siapin , udh di publikasikan tpi di google gak muncul blog saya

      Delete
    3. hehe... sama mas, blog saya juga belum populer di google! Tapi jgn patah semangat... ada jutaan tulisan mengenai satu topik bahasan yang muncul hampir setiap hari. Dan itu semua berebut utk masuk di posisi teratas pencarian google... maka muncullah banyak trik blogger yg disebut CEO (Search Engine Optimization), cara mengoptimalkan mesin pencari google untuk menemukan tulisan kita. Macam2... salah satunya adalah dgn mendaftarkan blog dan tulisan kita ke google webmaster. Banyak tulisan dari pakar2 blog mengenai ini, tinggal searching aja di google (misalnya, cari kata kunci "Trik CEO", atau "daftar blog ke google", dst)... Oke, trim's... tetap semangat!

      Delete
    4. tulisan saya sudah bisa ditemulan di google tapi setelah di klik yang muncul bukan halaman blog nya. tapi halaman acount google saya. kira-kira salahnya dimna ya?

      Delete
  2. CARA MENGGUNAKAN YANG NO 6 GMNA??

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk menggunakan toolbar no.6 (tentang ukuran atau size huruf), sorot atau blok lebih dulu tulisan yang akan diubah size-nya, kemudian klik toolbar dengan lambang huruf "T", lalu pilih ukuran yang diinginkan (tersedia 5 macam ukuran: smallest, small, normal, large, dan largest). Terimakasih sudah mampir....

      Delete
    2. Maaf... kalau yg dimaksud no.6 tentang cara membuat "baca selanjutnya" atau "read more", coba dibaca kembali tentang "toolbar" di langkah ke-3 fungsi toolbar yg ke-12 (bulatan warna merah di gambar halaman posting no.12 di atas)... terimakasih!

      Delete
  3. saya setelah menekan publikasikan,dan setelah saya buka blog saya kenapa dikatakan disitu tidak ada entri ya pak ?

    ReplyDelete
  4. Alhamdulillah.,
    terimakasih.,

    ReplyDelete
  5. Saya mau sekedar tanya pak,, saat kita klik tombol "preview" itu sudah sekalian di publikasikan atau hanya cek saja, tpi blum di publiskasikan ??

    mohon pencerhannya :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf baru dijawab... preview itu sama dengan pra-tinjau mas kalau bahasa kita. Jadi, belum diterbitkan dan belum disimpan.... hanya sekedar melihat "penampakannya" seperti apa kalau ia nanti dipublikasi... oke, terimakasih sudah mampir!

      Delete
  6. pak saya penguna blog baru tapi kenapa selalu gagal yah ketika saya membuat judul blog :( mohon pencerahannya pak :)

    ReplyDelete
  7. trima kasih banyak infonya
    tlah bnyak membantu saya

    ReplyDelete
  8. sudah saya coba tapi gagal ...ini harus bgimanaaa?//

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe... coba lagi mbak, nanti pasti berhasil.. tetap semangat!!! (pelan2 aja, selangkah demi selangkah... di poin mana gagalnya, nanti coba dicari pencerahan baru dgn searching di google mengenai poin yang itu... jangan patah semangat !!!) hehe... terimakasih sudah mampir!

      Delete
  9. trimakasih infonya, sangat bermanfaat bagi saya sbg pemula :)

    ReplyDelete
  10. maaf mas mau tanya
    bgaimana cra memberi alamat blognya ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. alamat blognya dibuat ketika kita pertama kali membuat blog. Untuk blogspot, coba dibuka tulisan saya di blog ini: "Tips dan Cara Mudah Buat Blog di Blogspot"... trim's, semoga membantu!

      Delete
  11. Thanks http://fauzanmedia.blogspot.com/

    ReplyDelete
  12. terima kasih bermanfaat sekali nih..

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. mengapa saat saya telah mempublikasikan entri tersebut , tidak bisa langsung saya liat atau pun keesokan nya??

    sekedar menanyakan :)

    ReplyDelete
  15. terimakasih, ini sangat bermanfaat bagi saya :)

    ReplyDelete
  16. makasih kunjungin jg nich
    http://cvismailsemogajaya.blogspot.com/

    ReplyDelete
  17. kenapa pas sudah dipublikasikan tpi,pas buka google lalu search trs gk ketemu blog bikinan gw.knp itu? tolong beri jawaban

    ReplyDelete
  18. infonya sangat bermanfaat
    http://beeshark.blogspot.com/

    ReplyDelete
  19. infonya sangat bermanfaat
    http://beeshark.blogspot.com/

    ReplyDelete
  20. Bantu publikasikan blog saya dong,,,
    Dan silakan mampir jg di blog saya
    Makasih buat semua nya

    ReplyDelete
  21. Kendala yang saya alami adalah saya memiliki blog tapi tidak memiliki pengunjung sama sekali (merasa sedih karena karya tulisan saya tidak ada yang kasih comment, baca ataupun yah sekedar melihat mungkin). Saya sudah memplublikasikan namun tetap saja. Ada saran?
    Thanks in advance

    ReplyDelete
  22. Terima kasih sangat membantu,tp saya kesulitan majang foto profil,,maklum baru belajar

    ReplyDelete
  23. jangan lupa di lihat juga ya gan http://adf.ly/1HFYpO

    ReplyDelete
  24. visit my blog yaa http://astutinirmala.blogspot.sg/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Luar biasa... sebuah hamparan kata dengan lautan makna tak bertepi.... blog yg bagus!

      Delete
  25. http://yandingdam.blogspot.com/

    ReplyDelete
  26. Mencari penulis bagi blog anda bisa memusingkan kepala anda, jangan khawatir ada jasa penulisan artikel sribulancer ada lebih dari 3000 orang penulis yang siap membantu anda.

    ReplyDelete
  27. kunjungi blogg saya di tereassa.blogspot.com HIDUP MANTAP . Gaya Lifestyle Marketer...

    ReplyDelete
  28. kunjungi blogg saya di tereassa.blogspot.com HIDUP MANTAP . Gaya Lifestyle Marketer...

    ReplyDelete
  29. trimakasih infonya,,
    sangat bermanfaat sekali,,
    mantap,,,

    ReplyDelete
  30. ok gan......infonya menarik.....

    ReplyDelete
  31. saya sudah membuat blog malahan lebih dari satu,tapi kok ketika sya mencari di pencarian google blog sya semuanya belum muncul,kok bisa yah? gimana caranya ?
    blog saya elaaprilia30.blogspot.com

    ReplyDelete
  32. saya sudah membuat blog malahan lebih dari satu,tapi kok ketika sya mencari di pencarian google blog sya semuanya belum muncul,kok bisa yah? gimana caranya ?
    blog saya elaaprilia30.blogspot.com

    ReplyDelete
  33. sama kepunyaanku juga begitu tak cari juga nggak ketemu , mungkin kecebur di laut yaa ?? akhirnya ku hapus saja . Solusinya gimana mas mohon advisnya - terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  34. udah dipublikasikan pas dilihat kok tidak ada entri gitu ya tolong dong

    ReplyDelete
  35. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  36. Terima kasih pak
    jangn lupe mamper.
    http://muahammadhamdi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  37. Makasih pak
    Saya tunggu kunbal nya
    http://infogamehackandroid.blogspot.com

    ReplyDelete
  38. tapi kenapa saat di lihat di google hasilnya gk nampak???
    mohon infonya pakk.

    ReplyDelete
  39. terima kasih masukannya pak, jangan lua mamir ke blog ane yah, 1jalankeluarga.blogspot.com

    ReplyDelete
  40. Thanks gan sangat bermanfaat nih... invited blog saya juga dong http://roiarkimcomputer.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  41. Mantap tu gan, dtunggu selanjutnya
    Ini juga ada info lainnya:
    http://fashion7u.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  42. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  43. informasi yang mengena...mantap gan...!
    Indahnya jika sebuah rumah ada lukisan, apalagi lukisan itu mempunyai nilai ekonomis sebagai infestasi di masa mendatang.
    Terimakasih ...

    ReplyDelete
  44. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  45. sudah saya coba tapi kok tetap ngga bsa??bgmn yaa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuhh... gak bisanya dimana ya mbak? coba diulang lagi dech, pelan-pelan selangkah demi selangkah... pasti ada yg ketinggalan tuch atau ada yg salah ngerti... jangan patah semangat yaa!!

      Delete
  46. Replies
    1. hehe... sebenarnya gak ribet lho mbak... karena belum terbiasa saja. Hanya perlu beberapa langkah... tetap semangat ya....

      Delete
  47. makasih gan... tapi menjadi masalah buat saya,, stelah saya publikasikan artikel yang udah aq buat, saya cari lewat mesin pencari artikel saya keluar dan setelah dibuka maka yang terbuka tidak langsung ke artikel tapi yang duluan foto saya dan disamping ada tulisan alamat blog yang saya buat barulah bisa dibuka artikewlnya,, trus gmna sih gan caranya biar pas orang klik artikel kita, halaman artikel kita lgsung kebuka? mkasih gan sblumnya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. bah... itu bukan "masalah" bang lubis! Seringkali memang artikel yg dishare otomatis ke google+ lebih cepat terindeks oleh mesin pencari google... sementara artikel aslinya (dgn alamat url blog) belum muncul di halaman depan pencarian google. Terus lakukan perbaikan, baik konten maupun tehnik blog (SEO), nanti kalau blognya sudah "populer" di mata google pasti yg muncul di pencarian adalah blognya bukan profil google+ nya... tetap semangat bang lubis....

      Delete
  48. Seep,, artikel yang menyajikan bimbingan terhadap kita2 yang masih pemula, saya tanya gaan, gimana sih agar selesai publis situs bisa langsung terindex google, terima kasih sudah berbagi informasi,, http://sugeng14.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  49. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    ReplyDelete
  50. thank ya... gue jadi tau gmna caranya untuk ngepublikasikan Artikel Artikel blog gue....

    ReplyDelete
  51. http://VisitsToMoney.com/index.php?refId=737571
    MAU DAPAT UANG Rp3,000,000,- Perhari tanpa modal sepeserpun??? Iseng2 dpt duit nih yang suka online, bisa buat income hingga Rp3,000,000,- atau lebih dalam sehari tanpa modal. Cuma waktu 3 menit aja after baca ini. Saya mau berbagi program dari US yang bisa buat duit sampingan. Free register tanpa dikenakan biaya. Tiada modus penipuan (kalau anda rasa program ini bohong anda ga rugi apa2, anda toh ga keluar modal/duit sepeser pun). Syarat mudah, hanya punya bbm, FB or Wechat, Whatsapp or apapun juga dan suka online. Anda hanya perlu open Link dibawah dan register sebagai member. Sesudah register anda langsung dapat US $ 25 x10,000,- = Rp250,000,- Kemudian anda dpt Link anda sendiri. Seperti saya di bawah. Anda copy Link anda sendiri dan paste di FB, twitter, chat dan sebagainya. Setiap orang yang buka Link anda dan register anda akan menerima upah sebanyak $10 x Rp10,000,- = Rp100,000,- Mudah bukan?? Perusahaan ini membayar kita sebagai pengiklan Utk meningkatkan traffic situs WEB nya setiapa hari. Pencairan duit anda bisa pilih duitnya mau ditransfer ke rekening bank atau cek akan dipos langsung ke alamat rumah anda . Tunggu apalagi register sekarang juga. saya sudah membuktikannya. tdk keluar dana. kita hanya membantu iklan mrk saja kita dpt uang! Beneran cuy.. :D

    ReplyDelete
  52. Yang ingin saya tanyakan kenapa ya waktu saya udh bikin blog nya sampai selesai sama dengan yg lain kesulitannya tidak muncul di halaman google maksud dari entri itu apa ya?

    ReplyDelete
  53. Yang ingin saya tanyakan kenapa ya waktu saya udh bikin blog nya sampai selesai sama dengan yg lain kesulitannya tidak muncul di halaman google maksud dari entri itu apa ya?

    ReplyDelete
  54. Yang ingin saya tanyakan kenapa ya waktu saya udh bikin blog nya sampai selesai sama dengan yg lain kesulitannya tidak muncul di halaman google maksud dari entri itu apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada entri maksudnya belum ada isi di dalam blog, baik tulisan, gambar, atau video. Artinya, mbak ananda belum berhasil mempublikasikan artikelnya. Mungkin ada langkah-langkah yang terlewatkan... coba aja diulang lagi mbak. Semoga berhasil.

      Delete
  55. karena saya blog baru , tolong beritahu saya cara mempublikasikan blog itu bagaimana ya ???

    ReplyDelete
  56. makasih dah jadi ni gan blog ane....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah... mudah-mudahan blog-nya bisa berkembang dan menjadi jalan kebaikan bagi semua.... terimakasih juga sudah berkunjung gan..

      Delete
  57. Salamat sore, teman-teman

    Bersama ini saya memperkenalkan mengenai PT. Radio REM yang beralamat di Apartemen Robinson Lt. 6 Tower B, Jl. Jembatan Dua Raya No. 2, Jakarta Utara. Kami mengudara di gelombang Radio Vifa Am Stereo 648 Khz dan Radio SSK (Suara Sorak Kemenangan) 107,9 FM dan audio / live streaming :www.vifastation.com.

    Jika berkenan, Bapak dapat menggunakan media radio kami untuk mempublikasikan berbagai kegiatan atau seminar yang akan diadakan khususnya mempromosikan segala kegiatan atau membuat iklan
    Untuk informasi selanjutnya dapat menghubungi kantor kami di tlp: 0216615184 atau di no saya 082335146405 pada jam kerja dari Senin s/d Jumat jam 08.30 - 16.30 wib dan alamat email: radioremssk@yahoo.com. Terima kasih.

    ReplyDelete
  58. Artikelnya sangat bermanfaat, tapi kurang penjelasan tentang publikasi blog supaya banyak mendatangkan pengunjung...

    ReplyDelete
  59. Wah, bagus mas. Saya mau tanya mas. Berarti setiap kali menulis kita harus masuk blogger(tentu). Lha, kalau mengeditnya di word lalu langsung publish aja bisa nggak mas. Tanpa edit di blogspot.com? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas... tapi biasanya akan muncul sedikit masalah di homepage (resume artikel tidak muncul, dan muncul tulisan "Normal 0 False False False En-US X-NONE X-NONE"). Cara mengatasinya sederhana, silahkan baca: Cara Mengatasi Agar Tulisan “Normal 0 False False” Tidak Muncul di Home Page. (http://www.blog-dan-komputer.com/2016/07/cara-mengatasi-agar-tulisan-normal-0.html).

      Delete
  60. kalo gua kok gak bisa di publikasikan ??

    ReplyDelete
  61. artikelnya ngebantu banget kakak.. thanks

    ReplyDelete
  62. Klo ini sudah cuma gda di pencariannya,gmn yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih ada beberapa langkah yang perlu dilakukan agar tulisan kita muncul di halaman pertama pencarian google. Di antaranya yang paling penting adalah mendaftarkan blog dan mensubmit setiap artikel ke webmaster, minimal google webmaster dan bing webmaster. Silahkan baca "3 Langkah Cepat Submit Artikel Agar Muncul di Halaman 1 Pencarian Google dan Yahoo", dan artikel lain "Cara Terbaru Mendaftarkan Blog ke Google Webmaster agar Cepat Terindeks dan Muncul di Pencarian Google."

      Delete