Home » , » Cara Mudah Mengcopy Layar Komputer dengan Print Screen

Cara Mudah Mengcopy Layar Komputer dengan Print Screen


Cara Mudah Mengcopy Layar Komputer dengan Print Screen -- Ada kalanya kita membutuhkan gambar atau cuplikan konten yang sedang tampil di layar komputer. Maksudnya tampilan layar komputer yang sedang aktif, entah itu sedang menampilkan apa saja. Konten atau tampilan isi dari layar komputer itu ingin kita jadikan menjadi gambar. Terserah untuk keperluan apa. 

Misalnya, kita sedang menulis sebuah tutorial tentang fungsi-fungsi toolbar pada microsoft word. Untuk membantu pembahasan, kita kemudian merasa perlu menampilkan langsung gambar panel toolbar microsoft word di dalam tulisan. 

Di sinilah kita perlu mengetahui tips dan cara mengcopy layar komputer dengan print screen.

Jadi print screen itu dalam bahasa saya seperti memotret layar komputer atau laptop secara penuh, tanpa menggunakan kamera

Hasilnya mencakup semua yang sedang tampak di layar komputer saat print screen dilakukan, mulai dari program atau aplikasi yang sedang dibuka, sampai dengan konten dari aplikasi yang ada di layar berupa tulisan maupun gambar. Pokoknya, persis seperti yang sedang kita lihat di layar komputer. 

Tentu saja dengan bantuan aplikasi pengolah gambar, kita kemudian bisa mengedit lebih lanjut gambar hasil print screen sesuai kebutuhan kita. Kita bisa mengcrop, memotong, merobah ukuran, bahkan menambahkan karakter atau lambang-lambang tertentu ke dalamnya.  

Lihat gambar di bawah ini ! 

Gambar pertama adalah gambar hasil print screen ketika draft naskah tulisan ini saya buat menggunakan microsoft word. Gambar kedua merupakan gambar hasil editing terhadap gambar pertama dengan mengcrop hanya panel toolbar microsoft word-nya (ditambah dengan tanda panah dan lingkaran menggunakan aplikasi paint). 



Print screen seperti ini bisa anda lakukan terhadap program aplikasi apa saja yang sedang anda aktifkan di layar komputer. Termasuk gambar video atau fhoto. 

Berikut ini langkah-langkahnya :



1.    Pilih dan munculkan layar komputer yang ingin anda copy.
2.    Cari tombol print screen di keyboard (biasanya ditulis dengan singkatan PrtSc SysRq, tapi ada juga yang langsung ditulis Print Screen).
Tombol Print Screen
3.    Cari juga tombol “Alt” di keyboard.
4.    Setelah itu copy layar komputer dengan cara menekan “Alt” dan “PrtSc SysRq” secara bersamaan (Alt+PrtSc SysRq).
5.    Buka aplikasi ”Paint” untuk menempatkan dan mengolah gambar. Cara membuka ”paint” klik ”Start” pada dekstop (pojok kiri paling bawah), lalu berturut-turut tekan ”All Program” ===>>  ”Accessoris” ===>> ”Paint.”  
6.    Setelah berada di halaman ”Paint”, paste-kan hasil copyan tadi dengan cara klik menu ”Edit”  ===>> ”Paste.”
7.    Selanjutnya silahkan edit hasil print screen anda sesuai kebutuhan, lalu “simpan”. (Anda juga bisa langsung menyimpan hasil print screen lebih dulu dan melakukan editing kemudian dengan menggunakan aplikasi pengolah gambar yang lain).

Demikian Tips dan Cara Copy Layar Komputer dengan Print Screen. Terimakasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat. Jangan lupa tinggalkan komentar. Wassalam!
___________________

Thanks for reading Cara Mudah Mengcopy Layar Komputer dengan Print Screen

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

35 komentar:

  1. terima kasih bos infonya ..
    http://facebook.com/starbisnis

    ReplyDelete
  2. Oke bAng mantap,bang! Sukses horas bang! Semoga bermampaat terima kasih bang!

    ReplyDelete
  3. really helpfull. thanks a lot

    ReplyDelete
  4. mantap


    http://josmasboniman-bloger.blogspot.com/

    ReplyDelete
  5. Thanks .... saya belum lama ini tahu ttg print screen, ternyata ini sangat membantu sekali.

    thanks

    simon

    ReplyDelete
  6. coba ditampikan juga gambar programny

    ReplyDelete
  7. makasih gan..postingannya sangat membantu

    ReplyDelete
  8. saya lupa caranya,makasih gan udah ngingetin

    jual madu hitam pahit dan produk pt hcs

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. waduhh... kenapa kagak bisa gan? sebenarnya mudah saja... tekan tombol "Alt" (tahan jangan dilepas) lalu tekan tombol "Print Scrn" (berbarengan)... setelah itu buka program "paint" dan tekan "paste" di lembar kerjanya! Maka semua yg tampak di layar komputer sekarang sudah tercopy ke lembar kerja "paint".... tinggal edit sesuai kebutuhan dgn menggunakan menu edit yang tersedia di "paint"... (misalnya, untuk memotong hanya bagian gambar tertentu, gunakan "select" dan "crop"). Kalau sudah, tinggal save! Mungkin kebingungannya adalah di "Paint". "Paint" adalah salah satu program editing gambar bawaan windows. Tinggal cari aja di all program, biasanya ada di bagian "accessoris"... terimakasih, selamat mencoba!

      Delete
    2. Terimakasih Pak.. sangat membantu

      Delete
  10. Nice Info Jangan Lupa Jika Anda membutuhkan Jasa Sewa Laptop,Komputer,TV,Proyektor Dll
    sidoarjorental.blogspot.com/

    ReplyDelete
  11. terimakasih, mudah mudahan ilmunya nambah dan berkah

    ReplyDelete
  12. Nice Info jangan lupa kunjungi http://servislaptopmurahsurabaya.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  14. NIce Info http://servislaptopmurahsurabaya.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  15. Replies
    1. kalaw udah d klik past screen tp tidak mw bagaimana caranya,,???

      Delete
    2. mudah saja mbak vit... tekan tombol "Alt" (tahan jangan dilepas) lalu tekan tombol "Print Scrn" (berbarengan)... setelah itu buka program "paint" dan tekan "paste" di lembar kerjanya! Maka semua yg tampak di layar komputer sekarang sudah tercopy ke lembar kerja "paint".... tinggal edit sesuai kebutuhan dgn menggunakan menu edit yang tersedia di "paint"... (misalnya, untuk memotong hanya bagian gambar tertentu, gunakan "select" dan "crop"). Kalau sudah, tinggal save! Mungkin kebingungannya adalah di "Paint". "Paint" adalah salah satu program editing gambar bawaan windows. Tinggal cari aja di all program, biasanya ada di bagian "accessoris"... selamat mencoba!

      Delete
  16. Mauleate Lae, sy sudah lama sekali ingin belajar ini, akhirnya baru bisa atas bantuan Lae. ini Lae dari Papua. thank and God bless U.

    ReplyDelete
  17. trim berat lei...saya pernah di ajari tapi lupa...eh..ada bolg ini ..sangat membantu

    ReplyDelete
  18. Mantaaa..bb bgt infonya, bang! Mksh bnyk.
    Ada (bisa) gak, bang, (kasih) tips bikin widget kayak blog keren abang ini?

    ReplyDelete
  19. Terima Kasih Atas Infonya Gan..
    Izin Share ya

    ReplyDelete
  20. Terima Kasih Atas Infonya Gan..
    Izin Share ya

    ReplyDelete